martedì 17 agosto 2010

Elogio del "merquén".

Ogni giorno scopro qualcosa di nuovo... bello!:-)
Oggi per esempio ho scoperto che una delle spezie che uso maggiormente in cucina è tipica chilena, preparata da sempre dai Mapuche, e la sua preparazione rischia di essere dimenticata perchè ci sono sempre meno "curanderos" che la preparino.
É il MERQUÉN .
... più esattemente tra gli ingredienti c'é:
aji "cacho de cabra", cilantro y sal marino.....
Il cilantro altro non è che quello che noi conosciamo come coriandolo... un'erbetta della famiglia del prezzemolo che in molti chiamano "prezzemolo cinese", infatti i cinesi lo mettono fresco a guarnizione di una quantità incredibile di piatti (e per il sapore tanto forte che odiavo, io quasi avevo i conati!!.. ma questa è un'altra storia :-) ....).
L'aji é questo:detto "cacho de cabra", cioè corno di capra, appunto per la forma.
Viene essiccato, affumicato e tritato con gli altri due ingredienti ...
Da quando son qui in Chile è una della spezie che piú frequentemente finisce tra una spolverata e l'altra a insaporire un sacco di piatti.
Bé... anche oggi e finito in padella... in un pranzo preparato al volo per mancanza di voglia e di tempo!!Eccolo qui, insieme a un filo di olio, un cipollotto, un pizzico di curry e uno spicchio di aglio..... ci ho condito la pasta.
.... e buon appetito! :-)

2 commenti:

  1. :-) grazie!!! ogni tanto ci vuole qualcosa di nuovo in cucina, no?? bacioni grandi!

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